منتديات تونس أحلى منتدى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات تونس أحلى منتدى

نرحب بجميع اعضاء وزوار منتديات تونس أحلى منتدى ونتمنى لهم قضاء امتع الاوقات معنا و نتمنى لهم الاستفاده باوقاتهم معنا  


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
free counters
  لوحة مفاتيح عربية
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» أغنية سمير لوصيف : يا ميمتي لغاليٌة
لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالثلاثاء 19 ديسمبر 2017, 8:46 pm من طرف Admin

» ضاعف سرعة التصفح لديك 20 مرة
لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالسبت 29 نوفمبر 2014, 6:59 pm من طرف khazri

» موقع 123 إسعاف دوت كوم
لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالأربعاء 22 يونيو 2011, 9:36 pm من طرف maosama

» مطلوب مراقبين و مشرفين و إداريين في منتديات بديع دون شروط فقط ب 10 مواضيع حصري و لااول مرة
لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالجمعة 13 أغسطس 2010, 1:13 am من طرف badfighter

» تشنشينة اليوم 12/08/2010
لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالخميس 12 أغسطس 2010, 4:39 pm من طرف Marwa2010

» تشنشينة اليوم
لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالخميس 12 أغسطس 2010, 4:38 pm من طرف Marwa2010

» تشنشيتات رمضان
لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالثلاثاء 10 أغسطس 2010, 7:37 pm من طرف Marwa2010

» حظك
لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالأربعاء 04 أغسطس 2010, 1:18 pm من طرف Marwa2010

» طلب تبادل إعلاني في الصفحة الرئيسية إن أمكن
لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالأحد 01 أغسطس 2010, 3:11 am من طرف badfighter

» حظك الشهري
لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالجمعة 30 يوليو 2010, 1:16 pm من طرف Marwa2010

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 4 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 4 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 67 بتاريخ الثلاثاء 02 يناير 2018, 9:55 pm
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 110 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Amara hedi فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 647 مساهمة في هذا المنتدى في 467 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
Admin - 225
لمن يعشق الطبخ التونسي Vote_rcapلمن يعشق الطبخ التونسي Voting_barلمن يعشق الطبخ التونسي Vote_lcap1 
Marwa2010 - 100
لمن يعشق الطبخ التونسي Vote_rcapلمن يعشق الطبخ التونسي Voting_barلمن يعشق الطبخ التونسي Vote_lcap1 
mapedia - 92
لمن يعشق الطبخ التونسي Vote_rcapلمن يعشق الطبخ التونسي Voting_barلمن يعشق الطبخ التونسي Vote_lcap1 
maleek - 79
لمن يعشق الطبخ التونسي Vote_rcapلمن يعشق الطبخ التونسي Voting_barلمن يعشق الطبخ التونسي Vote_lcap1 
الأستاذ - 71
لمن يعشق الطبخ التونسي Vote_rcapلمن يعشق الطبخ التونسي Voting_barلمن يعشق الطبخ التونسي Vote_lcap1 
dubious - 20
لمن يعشق الطبخ التونسي Vote_rcapلمن يعشق الطبخ التونسي Voting_barلمن يعشق الطبخ التونسي Vote_lcap1 
riadh562 - 11
لمن يعشق الطبخ التونسي Vote_rcapلمن يعشق الطبخ التونسي Voting_barلمن يعشق الطبخ التونسي Vote_lcap1 
EGYSOFT GROUP - 8
لمن يعشق الطبخ التونسي Vote_rcapلمن يعشق الطبخ التونسي Voting_barلمن يعشق الطبخ التونسي Vote_lcap1 
نبض لوى - 7
لمن يعشق الطبخ التونسي Vote_rcapلمن يعشق الطبخ التونسي Voting_barلمن يعشق الطبخ التونسي Vote_lcap1 
محمد اليوم - 6
لمن يعشق الطبخ التونسي Vote_rcapلمن يعشق الطبخ التونسي Voting_barلمن يعشق الطبخ التونسي Vote_lcap1 
موقع 123 إسعاف دوت كوم
لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالأربعاء 22 يونيو 2011, 9:36 pm من طرف maosama
موقع يستحق أن يعرفه و يستفيد منه كل مواطن عربى
موقع 123 إسعاف دوت كوم
www.123esaaf.com
أول موسوعة طبية عربية عالمية مجانية على الإنترنت
شخص مرضك بنفسك قبل زيارة الطبيب - دليل الإسعافات الأولية و الطوارئ
جميع الأمراض و علاجها بالأدوية و بالأعشاب و بالوصفات المنزلية و بالتدليك الصبنى
استشارات طبية فى كافة التخصصات - أطلس عربى لجسم الإنسان بالكامل
جميع الأمراض و علاجها بالأدوية و بالأعشاب و بالوصفات المنزلية و بالتدليك الصبنى
فقط إضغط على الرابط التالى لدخول الموقع
www.123esaaf.com


تعاليق: 0
مطلوب مراقبين و مشرفين و إداريين في منتديات بديع دون شروط فقط ب 10 مواضيع حصري و لااول مرة
لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالخميس 29 يوليو 2010, 6:23 pm من طرف badfighter
فرصتك للإدارة مع منتديات بديع دون شروط أو مطالب سوى 10 مواضيع مرحبا بيكم من هنا

www.badi3.ibda3.org


تعاليق: 4
طلب تبادل إعلاني في الصفحة الرئيسية إن أمكن
لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالخميس 29 يوليو 2010, 6:26 pm من طرف badfighter
السلام علكم إخوتي أريد تبادل إعلاني معكم
الرجاء مدي بالإجابة في
منتداي لأنني أزوره يوميا مع الشكر مسبقا
منتديات بديع

الرابط


http://badi3.ibda3.org/forum.htm

البنر
لمن يعشق الطبخ التونسي 222qe


تعاليق: 2
منتديات شهد الدموع
لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالثلاثاء 05 يناير 2010, 7:01 am من طرف الامبراطور
لمن يعشق الطبخ التونسي Lol

منتديات شهد الدموع

ترحب بالزوار الكرام

وتتمنى لهم اجمل الاوقات

مع منتديات شهد الدموع

http://shahed.fi5.us/vb



تعاليق: 1
مشكلة مع alexa
لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالثلاثاء 08 سبتمبر 2009, 1:15 am من طرف helms
هل من الممكن ان يضيف أحد أعضاء المنتدى منتداى الى اليكسا (alexa)
رابط منتداى : http://nassars.ahlamontada.com
شكرا


okj


تعاليق: 0
اجو الدخول لكل مشرف او مدير
لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالسبت 09 مايو 2009, 2:26 pm من طرف خليل فارح
انا خليل فارح وهذا منتداي
http://sporte.yoo7.com

تعاليق: 1

 

 لمن يعشق الطبخ التونسي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin
Admin


عدد الرسائل : 225
العمر : 54
تاريخ التسجيل : 03/01/2009

لمن يعشق الطبخ التونسي Empty
مُساهمةموضوع: لمن يعشق الطبخ التونسي   لمن يعشق الطبخ التونسي Icon_minitimeالسبت 24 يناير 2009, 11:45 pm


لمن يعشق الطبخ التونسي







السلام عليكم
أحببت أن أقوم
بزيارة بعض الأقسام في المنتدى بإضافة مشاركاتي و اخترت هذه المرة هذا
القسم لمن يحبون الطبخ التونسي لذلك اخترت أن أنقل لكم جملة من الأكلات
التي تطبخ في مختلف المناسبات و أرجو أن تعجبكم و تنال رضاكم و ألف مبارك
بالسنة الميلادية الجديدة و كل عام و أنتم و المنتدى بألف خير




كسكسي بالعلوش: ( العلوش = الغنم = الحولي في بعض الناطق من ليبيا العزيزة)
المقادير:
1كغ لحم علوش
بصلتين
خضار حسب الموسم
2م ك طماطم معجون
1م ك فلفل أحمر
1م ص هريسة
1م ك تابل وكروية
1م ك ثوم مجروش
ملح فلفل أكحل
الطريقة:
نقلي اللحم والبصل جيدا ثم بعد ذلك نضيف كل البهارات مع إضافة قليل من الماء وبعد حوالي 10 دقائق نضيف حوالي لتر من الماء
في ذلك الحين نكون قد أحضرنا الخضار وعند غليان المرق نقوم برمي الخضار
نأخذ صينية ونرش الكسكي بالماء ونتركه إلى أن يشرب ماءه بعدها نضع فيه
قليل من الزيت ونفركه بالأيدي ونضعه في الكسكاس ليتبخر فوق قدرالمرق ولا
تنسي أن تتفقدي قدر المرق إذا كان كافيا ام لا
بعد أن يتبخر الكسكسي نسكبه ونضيف له قليل من الماءونفركه بالأيدي ونرجعه مرة أخرى للكسكاس ونضع فوقه رشة قرفة
عند النضج نفرك الكسكسي جيدا ونسقيه بالمرق ويترك مدة 5 دقائق ثم يوضع في
طبق التقديم ونضع الخضار واللحم مع إضافة فلفل مقلي للزينة وبالشفاء
والهناء


عصبان
:
المقادير:
كل ما بداخل بطن العلوش من كبد وكلى ومصارين وحتى ذلك الردى الذي يحتوي على الأوساخ
2 معدنوس 2 سبناخ (يمكن تعويض السبناخ بالسلق)
3 بصل كاس حمص كاس أرز
نصف كاس نعناع
نصف كاس
ثوم مجروش
2 م ك طماطم معجون
2 م ك فلفل أحمر
1 م اكل هريسة
2 كأس زيت
2 م ك تابل وكروية
الطريقة:
ينظف كل محتوى بطن العلوش جيداثم نقوم بصمط الرئتين في الماءلمدة 10 دقائق
وبعد إخراجها من الماء الساخن تقطع هيا والمصارين و الكبد والكلى إلى
أجزاء صغيرة ويقطع 2 معدنوس 2 سبناخ والبصل ويخلط الكل مع كل الذي ذكرناه
في المقادير ولا تنسي الملح حسب الذوق يترك الخليط جانبا ناتي الآن إلى
ذلك الرداء الخشن وهو يسمى عندنا بالكرشة بعد تنظيفه جيدا من الأوساخ يقسم
إلى اجزاء متساوية ويقع إخاطة كل جزء لوحده مع ترك فتحة صغيرة لإدخال
الحشو السابق وبعد إمتلاء كل الأجزاء تقفل الفتحات وباقي الحشو تملئيه في
المصرانين الكبيرين وتحكمي إغلاقهم الآن العصبان جاهز يمكنك وضعه في
الفريزر وعند الحاجة تستعملين منه تطبخين به كسكسي وهو نفس المقادير التي
ذكرت للكسكسي بالعلوش وهناعوضا عن اللحم تضعين عصبان كذلك يمكنك ان تطبخين
به أرز وألف صحة

روز جربي

المقادير:
رطل لحم مع إضافة قليل من الكبدة
ربطة معدنوس ربطة سبناخ رطل جزر رطل جلبانة رطل لفت
راسين بصل ملح 2 م اكل تابل وكروية 2 م ك طماطم معجون وحبتين طماطم
1م ك هريسة قليل من الفلفل الأكحل كاس زيت 1م ك فلفل أحمر 1 م ك ثوم مجروش
1م أكل راس حانوت 1 أكل قرفة ورطل روز
الطريقة:
يقطع اللحم قطع صغيرة هنا بإمكانك إستبدال لحم العلوش بصدر الديك الرومي
تقطع الخضر قطع صغيرة وتستقطري جيدا الماء من الخضر ثم يخلط كل المقادير مع بعض
ولا تنسي أن تضعي إناء به كمية كبيرة من الماء والإناء المستخدم هنا هو
إناء الكسكسي نضع الماء من تحت والخليط كله من فوق يعني الأكل سيطهى
علىالبخار ويقدم ساخنا وألف صحة


ملوخية


المقادير:
كيلو لحم بقر 3م أكل كبيرة ملوخية مرحية وليست ورق
لتر زيت ملح 1 م ك تابل وكروية 1ك ثوم مجروش 1أكل هريسة 1أكل فلفل أحمر
2م ك طماطم معجون

الطريقة:
تخلط كل المقادير مع بعض ما عدا الملوخية والزيت وتوضع جانبا
ناخذ قدرين قدر كبير للطي وقدر نضع به الماء للغليان حوالي 3 لتر أو أكثر
ناخذ القدر ونسكب فيه الزيت باردا وليس ساخنا ثم نسكب فيه الملوخية ونقوم
بتحريكها إلى أن تختفي مع الزيت ودون أن تتركي فيها كويرات بعدها توضع على
نار هادئة مع الإستمرار بالتحريك إلى أن يتغير لونها عندها تسكبي الماء
الساخن وحذاري هنا لا تخافي عند صب الماء لأن الموقف سيكون مرعب قليلا فلا
تخافي واسكبي الماء وأتركي القدر به ماء سخون للحاجة وتترك تطهى مع
التحريك من حين لآخر بعد مضي حوالي ساعتين نسكب خليط اللحم مع إضافة ورقات
رند وتترك لتطهى وتظيفي الماء عند الحاجة ومن علامات نضجها يكون الزيت قد
طفح من فوق وتكون خاثرة وليست مية ويكون اللحم قد نضج وعدد ساعات الطهي 4
ساعات على نار هادئة وألف صحة


رأس العلوش


المقادير:
1م ثوم مجروش
1م طماطم معجون
1م هريسة
1م تابل وكروية
2م إكليل
ملح ونصف كأس زيت
الطريقة:
يكون الرأس نظيفا يقسم إلى أجزاء ثم يتبل بكل المقادير ويوضع يتفور في
آنية الكسكسي بحيث يكون القدر الأسفل به ماء كثير والقدر الأعلى يوضع فيه
لحم الرأس ويترك ليتبخ وتقدمين معه سلطة أو أي طبق تفضلين وألف صحة


مصارين كبش العيد

المقادير:
مصران طويل نظيف بدون ثقوب
لحم مفروم يكون بقري وعلوش به قليل من الشحم
بسباس مجروش
ثوم مجروش
1 م ك نعناع
1 م ك هريسة
نصف مغرفة صغيرة ملح
تابل وكروية وقليل من الماء
الطريقة:
تخلط كل المقادير مع اللحم ونضيف القليل من الماء يعني ما يقارب ربع الكاس
ويحشى المصران بالخليط بعدها تقومين بوضع فاصل بين كل 5سم وذلك بإدارة
المصران
وهكذا حتى إتمام المصران ليصبح لديك المصران مجزء في شكل أصابع وهذه الأكلة تسمى مرقاز mergez
وتضعينه يشيح ويستقطر من مائه بعد يومين ثم تضعينه في الثلاجة لوقت الحاجة
بإمكانك إستعماله في اليوم نفسه
وتطبخين به عجة وتسمى عجة مرقاز
وألف صحة


مرقة بروكلو


المقادير:
راس بروكلو
كيلو لحم علوش
بصلة مفرومة
معدنوس
1م ك معجون طماطم
ثوم مجروش
ملح فلفل أحمر
1م أكل تابل وكروية
زيت بيض فارينة
الطريقة:
نضع قدر به ماء وقليل من الملح وعند الغليان نضع به البروكلو مقسم إلى أجزاء
في قدر آخر نقلي اللحم والبصل بعدها نضيف البهارات وبعد التقلية نضيف الماء ويترك المرق يتبخ
نعود إلى قدر البروكلو عندما ينضج يصفى من مائه وننقعه في البيض المركوض ثم ننقعه في الفارينة ويقلى في زيت ساخن
بعد نضج المرق نضيف البروكلو المقلي للقدر لمدة 5 دقائق ويقدم للأكل مع تزيينه بالمعدنوس وبالهناء والشفاء

السلطة المشوية



المقادير:
1كغ فلفل أخضر(يمكنك إضافة قليل من الفلفل الأخضر الحار كي تكون محرحرة قليل)
نصف كيلو طماطم
راس ثوم ليس مجروش
تابل
ملح
زيت زيتون
بيضتان مسلوقتان
قليل من التن
الطريقة:
نقوم بشوي الفلفل والطماطم وراس الثوم (شوي وليس قلي) وتكوني مجهزة ساشي
من البلاستيك لتضعين فيه الفلفل كي يسهل عليك عملية نزع قشوره
بعد تنظيف الفلفل والطماطم والثوم نقوم برحيهم ثم نضيف ملعقة تابل وملح
حسب الذوق والزيت زيتون ويقدم في طبق مع تزيينه بالبيض المسلوق والتن
وبالهناء والشفاء




كمونية

المقادير:
500غ لحم علوش (منزوعة العضم)500غ هبرة
كاس زيت
راس بصل
قليل من الثوم المجروش
1طماطم معجون
نصف مغرفة أكل فلفل أحمرمرحي
قليل من الفلفل الأكحل
مغرفة صغيرة ملح
مغرفة أكل تابل وكروية
مغرفة صغيرة كمون

الطريقة :

يقع تقطيع اللحم والكبدة قطع صغيرة البصل قطع صغيرة ثم يوضع في قدر الطبخ
مع إضافة الزيت ويقلى على النار عندما يحمر البصل يقع إضافة البهارات
ماعدا الكمون والمعدنوس
بعد التقلية يقع إضافة الماء ويترك لينضج
قبل النضج ب 5 دقائق نضيف الكمون ويقدم للأكل نزينه بالمعدنوس وبالشفاء والهناء


معقودة خضرة

المقادير:
500 غ بطاطا
500 غ بيذنجان
500 غ قرع أخضر
250 غ فلفل أخضر
ربطة معدنوس
50 غ بصل
8 بيضات
1 م ك زبدة
كاس حليب
100 غ جبن مرحي
ملح فلفل اسود زيت للقلي
5 صل زيت
الطريقة:
يقلى البصل المفروم في الزيت مع قليل من الملح ثم تسلق البطاطا وترحى برحى
الطماطم ثم تضاف لها الزبدة والحليب ويخلط الجميع بعدها تقطع الخضرالباقية
في شكل شرائح (بيذنجان قرع أخضر فلفل أخضر)وتقلى في الزيت بعدها تقطع
مكعبات صغيرة ويضاف لها المعدنوس المفروم وأما البيض فإنه يخفق مع الجبن
ثم يدهن طبق بالزيت ويفرغ به نصف البطاطا وتسقى بثلث البيض ثم توزع فوقها
الخضر جميعها
وتسقى بثلث البيض ثم وفي الأخير توزع بقية البطاطا وتسقى بالبيض المتبقي
ويرش في الأخير الجبن وتمرر بالفرشات لإحداث خطوط فوق الخليط وتدخل الفرن
وبالهناء والشفاء
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://tounes.ahlamontada.com
 
لمن يعشق الطبخ التونسي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تونس أحلى منتدى :: ღஐღღஐღ قسم الأسرة العامღஐღღஐღ :: ღஐღمنتدى الطبخღஐღ-
انتقل الى: